娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

為一朵小紅花歡喜 觀電影《送你一朵小紅花》

來源:滕州日報 2021-01-21 06:50   http://www.672210.tw/

張葉

由韓延導演、易烊千璽、劉存浩等主演的《送你一朵小紅花》首映票房便破3億,劇情戳中了無數觀眾淚點。人生終將面臨一個終極問題——死亡,我們終究以何種姿態面對?

一片淡藍色的湖,水天混沌中,一個模糊的白衣少女站在彼岸,是告別還是召喚……這是主角韋一航反復“看見”的“未來”。正值人生花季的韋一航,做過腦瘤切除手術,對于隨時可能復發的疾病,他悲觀沉郁,一直過著很“喪”的生活:不愿參加任何活動,不愿意接觸任何人,對于那些報團取暖的病友組織的活動,他言辭苛刻地譏諷攻擊,認為“沒有必要欺騙自己”,“一個隨時會掛掉的人,有什么資格去假裝一個正常人”,“癌”成為他生活中唯一的“真實”。因此每當陌生人試圖和他溝通,他第一句話就是“你好,我叫韋一航,給你看一下我的腦瘤二級切片吧”,隨時提醒別人:癌就是癌,死亡就是死亡,一切都很沒勁。

但他真的喜歡這種晦暗的“真實”嗎?當少女馬小遠輕輕松松回應他說:“好啊,我五歲就(腦瘤)二級了”,他愣住了:這個女孩活得一點都不像個癌癥病人的樣子,甚至還很能折騰,并告訴他“不要以為當個喪人很酷。我告訴你,你那不是喪,你那是慫。”她就像一縷光,清新、強烈,她帶他趴在大沙堆上模仿沙漠旅游,將冷庫當南極,水池做大海,用自己的方式“周游世界”。韋一航內心的快樂被點燃了,他悄悄關注馬小遠的微博,為她與別人的交往吃醋。人真實的樣子其實不是喪,而是更熱烈的愛。韋一航酒后吐真言:“我這個人走路喜歡挨邊走,我坐公交車必須得縮在最后一排,我不想跟任何人產生聯系,我怕我剛把真心掏出來,我就死了。”這是一次悲壯的表白,“小紅花,獎勵你人生第一次積極主動”,馬小遠在韋一航手背上畫了一朵小紅花,每一個人都有權利去握住眼下的快樂。

他們像健康者那樣約會、奔跑、吃喝,將癌癥拋在腦后。兩個患癌的孩子,一個頻繁“看見未來”,一個相信“平行宇宙”,一個渴望沒有悲傷的平靜,一個幻想在平行世界他們都是健康人……他們的夢,讓人無比心疼。就在為他們的相愛歡呼時,馬小遠病情發作,倒在一同去青海湖的旅途中,生活再度將韋一航打入深淵。

但繼續消沉嗎?韋一航說“上天就是不喜歡我,他只要看到我過得舒坦些,就把我的生活調成困難模式”,真是這樣嗎?吳曉昧(岳云鵬飾)跟他說:“你生病了你很難,但你周邊的人更難。”爸爸業余偷偷開車掙外快,媽媽為幾毛錢與人討價還價,父親的兄弟姐妹都在為給他看病接力。路邊還有等被拐的孫子回家的老人,雨災中外賣小哥推著車子艱難前行,地鐵站有年輕人為生活的壓力放聲大哭,一個父親從醫院出來手捧三歲女兒的假發悲不自禁……

上天喜歡誰?大多數人都在背負著沉重的責任前行,然后用歷經洗禮的心靈去勇敢從容地面對生活。誰的人生都只有一次,愛與珍惜才是最好的姿態,為生活中的每一朵“小紅花”歡喜吧!

新聞推薦

蝦米音樂再也聽不見!蝦米為何走到今天?

“傳聞”還是一如既往地變成了現實。即便從一個月前阿里“不予置評”的回應中能感知一二,但當官方通知下達的時候,場面不免...

相關推薦:
那些花兒 □阿眉2021-01-15 03:33
猜你喜歡:
我的 新年愿 往2021-01-09 01:11
評論:(為一朵小紅花歡喜 觀電影《送你一朵小紅花》)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢