娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

新一年藝考季到來 你的文化課夠好嗎?

來源:大江晚報 2021-01-21 00:51   http://www.672210.tw/

隨著新一年藝考季的到來,全國超百萬藝考生步入了一場“激戰”。最近,一名學生在網上傻傻發問:“我高三,文化課300多分,想學編導、播音主持,有什么大學推薦?”

沒想到,這一問遭來藝考生們一頓口誅筆伐。

“我的天,誰給你的自信,300多分就想考編導?”

“勸你慎重。好一點的學校要500分。”

……

關于到底是“專業重要還是文化課重要”這個命題,再度被推進了藝考圈的爭論漩渦。那么,這幾年為什么如此重視藝術生的文化課成績?藝術生錄取高考分數是如何水漲船高的?讓我們聽聽考生和高校專家的心聲。

“世上沒有捷徑” 考生霓霓:三年都折在文化課上

“不重視文化課,想以低分進名校的學生大多數會失敗。”女孩霓霓用自己三年藝考失敗的辛酸路忠告后來人,“世上本來沒有捷徑,千萬不要走成彎路。”

霓霓參加了2017年到2019年的藝考,她的目標是北京電影學院影視編導專業,但三年都鎩羽而歸。她自嘲:“我等于是陪了TFBOYS每個成員輪流參加了高考和藝考,結果他們都考進了,我沒進。”

和不少藝考生一樣,霓霓坦承一開始自己確實抱著“走捷徑”的心態去參加藝考。“剛開始那些藝術專業也沒有多喜歡,慢慢才逐漸投入其中,開始真的喜歡。”但隨之而來的是,這條“捷徑”越走越長,變成了“彎路”。在參加了三次藝考和高考都慘敗之后,霓霓終于覺悟:文化課真的很重要。

“文史哲素養在面試和筆試時,一目了然。但如果僅參加了短期培訓班,按套路回答問題,照搬一些書單,不懂裝懂,很容易被識破。”霓霓覺得,藝考生還是得清醒地認知自己和想報考的專業,“你真的得是那塊料。”

文化課門檻越來越高

117萬!藝考生人數飆升

2002年藝考剛起步時,全國報考人數僅3.2萬人。到了2020年,這一數字飆升到了117萬。

事實上,十多年前,只要專業成績足夠好,高考文化課成績哪怕只考了兩三百分,很多學生也能考上藝術類本科院校,甚至頂尖藝術類高校。

記者梳理后發現,2008年前,北京電影學院表演專業最低文化線只需250分左右,錄取時完全按照考生的專業成績排名。大部分高校的藝術專業,也是采取“文化分+專業分”的綜合分來錄取學生,常見的是文化課成績占40%,專業課成績占60%,具體比例則根據學校和專業的不同而不同,有五五開、三七開,甚至二八開的。

但從2009年開始,教育部針對藝考政策進行了調整:各省級招辦劃定的藝術類本科錄取控制分數線不應低于本省(區、市)確定的第二批次普通本科錄取控制分數線的60%。

也就是說,2009年開始,藝考生專業分數再高,如果文化課不過最低線,考生也是上不了本科院校的。

也正是從那時開始,針對藝考生的文化課最低分數線,逐年攀升。2018年底,教育部發布了《2019年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》,對2019年的藝考政策提出一系列改革要求,其中包括進一步提升文化課錄取分數線。

“功利藝考”行不通

招不滿也不降標

這一政策對藝考生影響有多大?2020年10月,上海戲劇學院新生開學典禮上,公布了各專業的新生人數,讓人驚訝的是,導演專業只招了9人,而原本的招生計劃有16人。

不僅如此,近幾年藝考生的構成在悄悄地發生變化。藝考大軍的主力正在從藝術中專、藝術高中、藝術類高校附中等逐漸轉向普通高中甚至重點高中的學生。這進一步推高了藝考生的文化成績門檻。

2020年有一位浙江考生,雖然取得了專業第一名、文化課600多分的高分,卻依然沒有能被清華美術學院錄取,原因是去年浙江的一段線高達594分,這位600多分的考生在折算文化成績之后,和全國考生相比失去了優勢。

中國科教評價研究院大學評價與高考咨詢中心主任張裕晨有多年的高考咨詢經驗,在他看來,藝考招生文化分比重加大的趨勢,反映了藝術教育更加注重學生個體的綜合素養,“我個人認為是利大于弊的。”

“文化分加大短期內可能會造成藝考生源的流失,但其實流失的也只是那些把藝考當高考跳板的生源,真正堅持下來的的學生,相比而言是更真正想學藝術、從事藝術工作的學生。”張裕晨說,文化分數提高,有利于篩選到綜合素養更高的學生,這為學生后續的成長發展也提供了更多的途徑。

鄭琳來源:新華網

新聞推薦

譚松韻名譽權案勝訴 被告今日公開道歉

紅星新聞1月6日消息,當日,譚松韻代理律師張起淮在社交媒體上發文,稱2020年12月10日,由北京市藍鵬律師事務所代理的演員譚松韻...

相關推薦:
與閱讀同行2021-01-11 01:06
童/言/無/忌2021-01-17 00:32
猜你喜歡:
我的 新年愿 往2021-01-09 01:11
評論:(新一年藝考季到來 你的文化課夠好嗎?)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢