今日國內電視劇 今日港臺電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇臺詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

尋找失落的傳統色

來源:甘肅日報 2021-01-21 05:26   http://www.672210.tw/

郭 浩 李健明

人生的美妙,多在不思議、不經意之處。完全沒有想到,從浩如煙海的古代文獻里整理中國傳統色,讓我體驗了一次美妙的人生之旅。這個旅程,如同劃著一葉小舟溯流而上,這里停停,那里停停,出入宮闈、隱宅、市井、邊塞、名山、大川,在每個時空穿越的碼頭和每個色彩繽紛的現場,我都扮演了“好色之徒”的角色。

有一段時間,我到日本尋找色彩類的文獻,除了“日本古本屋”,也去東京神田古本街和像紀伊國屋書店這樣的普通連鎖書店。不管是一般圖書還是古本,日本的色彩類書籍簡直是琳瑯滿目,紀伊國屋書店就設有“色彩”子目專柜。隔海觀望而種下希望:如果我們持續努力,對中國色彩研究的普及與關注是否也能達到這樣的程度?

答案是肯定的。2018年熱播劇《延禧攻略》就引發了劇中配色是中國傳統色還是莫蘭迪色的熱烈討論,2019年熱播劇《長安十二時辰》的美工色彩也引發了熱議和好評,社會對于色彩審美的普遍關注是顯而易見的。

說色,其實是說色的名稱,或者顏色詞。我們知道乾隆色譜、大唐盛色,都是基于那些顏色詞。這些表示顏色的名詞,構成我們語言和意識中的色彩世界,千百年來,我們不但傳承建筑、器物、服飾、繪畫等物質的顏色載體,也傳承語言和意識的顏色載體。無論物質,還是語言和意識,都是中國文化的沉淀和精髓,讓它們活下去是文化傳承的要義。

色,或者作為語言組成部分的顏色詞,不是憑空而來的。任何一個顏色詞都是“象”的表達,初始局限在具象,隨后擴展到意象。《尚書·益稷》里有一段話:“予欲觀古人之象,日月星辰山龍華蟲作會宗彝藻火粉米黼黻繡。以五采彰施于五色作服,汝明。”東漢的鄭玄注釋說:“性曰采,施曰色。未用謂之采,已用謂之色。”古人眼見的具象,稱作“采”;具象經過人的意識加以運用,稱作“色”。由此就不難明白明代的宋應星在《天工開物》中的這段話:“霄漢之間云霞異色,閻浮之內花葉殊形。天垂象而圣人則之,以五彩彰施于五色,有虞氏豈無所用其心哉?”這就是色的由來。

隋代的蕭吉在《五行大義》里講:“通眼者為五色。”入目之所見,我們用五色來形容。“青如翠羽,黑如烏羽,赤如雞冠,黃如蟹腹,白如豕膏,此五色為生氣見。青如草滋,黑如水苔,黃如枳實,赤如衃血,白如枯骨,此五色為死氣見。”我們見到翠鳥毛、烏鴉羽、雄雞冠、螃蟹腹、肥豬油,隨具象而生色,關聯到青、黑、赤、黃、白,進而關聯到生氣勃勃的意象;見到滋草、腐苔、熟枳、衃血、枯骨,也關聯到青、黑、赤、黃、白,卻聯想到死氣沉沉的意象。這段話很形象,既講出了如何由具象而生色,又講出了色與意象的衍生。

所謂意象,就是寓“意”之“象”,就是客觀具象經過創作主體獨特的情感活動創造出來的一種藝術形象。人類對具象進行更高層面的意識加工,就形成了意象,意象的表現形式是藝術,藝術的語言又會描述更豐富的色,由此生成更豐富的顏色詞。

我們來看一段古人的文字游戲:“田單破燕之日,火燎于原;武王伐紂之年,血流漂杵。(赤色賦)杜甫柴門之外,雨漲春流;衛青塞馬之前,沙含夕照。(黃色賦)帝子之望巫陽,遠山過雨;王孫之別南浦,芳草連天。(青色賦)曉入梁王之苑,雪滿群山;夜登庾亮之樓,月明千里。(白色賦)孫臏銜枚之際,半夜失蹤;達摩面壁以來,九年閉目。(黑色賦)”這里很明顯,藝術的、意象的語言闡明了五色:燎原、血流(赤);春流、夕沙(黃);雨山、芳草(青);雪山、明月(白);夜半、閉目(黑)。

中國文化的意象世界是何其豐富,我們何不做足考據功夫,從字書、史籍、繪畫、歌賦、詩詞、佛典、筆記、醫書、小說中,從天象、建筑、動物、植物、礦物、服飾、器物、飲食、醫藥中,從具象和意象兩個維度,尋找失落的中國顏色詞,嘗試整理出一份更完整的中國色譜。

(節選自《中國傳統色:故宮里的色彩美學》,中信出版社出版)

新聞推薦

憶南廣濟街鐵器店

南廣濟街舊景陶滸繪王新民十幾年前,一進南廣濟街,就會給人穿越時空的錯覺,好似回到幾個世紀前的古城小街。在這...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(尋找失落的傳統色)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢