今日國內電視劇 今日港臺電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇臺詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

味之人間,溫暖唇齒 讀李敬白《人間滋味,溫暖可期》

來源:淮南日報 2021-01-20 07:50   http://www.672210.tw/

劉英團

“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。”從《呂氏春秋·本味篇》到蘇軾的《老饕賦》,從李漁的《閑情偶寄》到袁枚的《隨園食單》,“飲食中凝聚著中國人的風俗習慣、審美趣味、生活態度等豐富的文化內涵”(王學泰《中國飲食文化簡史》)。人生就是覓食,文化學者李敬白對故鄉泰州一帶的早茶、小吃、土菜、臘味總是充滿著新鮮感,新著《人間滋味,溫暖可期》對道道美食的烹飪方法,乃至令人垂涎的色香味,更有細致的描述,既體現了他對飲食文化、習俗和歷史的獨特理解,又打通了讀者的視覺、味覺、嗅覺等感官界限,不啻烹調一道道精美的飲食文化大餐,盡顯一個公共知識分子的人文情懷。

“去掉了一切浮文,剩下的仿佛只有飲食男女這兩項。”對世界具有敏銳感受的作家,往往擅長解讀那些最能構筑人類生存的核心密碼,“飲食是本能,如何吃卻是文化;把吃視為文化中一大事、要事,更是文化。這在我們社會中固已習焉不察,視為理所當然,跟別的文明比起來卻極為不同”,“一般說來,對吃再怎么重視,吃畢竟只是吃而已。可在中國就偏偏不止如此。吃不只是吃,更是幾乎可以延伸到一切事物上去的活動。許多事都可以用飲食去擬況說明”(龔鵬程《中國傳統文化十五講》)。李敬白行文,頗有個人追求,尤其著意于在品味佳肴中,探詢發掘其獨特的人文性、時空性。信手一篇,總是隱約感受到一種獨特的歷史縱深感和深厚的文化積淀。若非對美食(包括食材)有特別關注和了解,恐怕很難獨辟蹊徑、精彩絕倫地道出“秧草包子”“翡翠燒麥”的特色和文化來。

“吃也是一種藝術。中國的飯菜注重色、形、味,這不是同中國畫有一樣的功能嗎?當物質的一番滋味泛在口中,而精神的一番滋味泛在心頭,這又是多么于人生有實益的事情啊。”誠如對飲食頗有感悟的著名作家賈平凹所言,《人間滋味,溫暖可期》特別重視品味美食過程中的“有趣之處”,李敬白對這種“有趣”的著迷還并不局限于吃,不僅與精神和人文底蘊的追求密不可分,還往往充滿了機趣。比如,蟹肉、蟹黃“入伙”肉糜和皮凍,卻沒有“野心”,它們不會上演“火并王倫”的情節,肉糜和果凍還做“山大王”,它們集聚美味的“兵力”,一起去攻占舌尖的“高地”(《加蟹大包》),既風趣幽默,又有文史感;維揚人性格細膩,在不同的時間段、不同的場合,要吃不一樣的面條。在作為早點的面條里,有干拌面,有魚湯面。李敬白說,“干拌面猶如貝多芬的《歡樂頌》那種永不過時的經典交響樂”(《跳面干拌》),“捧著一碗水汽氤氳的魚湯面,聞著迎面而上的鮮香氣……秒殺式地網住敏感的味覺,讓它欲罷不能地掙扎在美味的海洋里”(《魚湯面》),既有人文意蘊,又有視覺和精神上的愉悅感。

美食滋味,何其美哉。縱覽古今,寫美食者不乏其人,李敬白的“字里行間有書香味,有江南的泥土芳香”,他“把自己所有的愛的情懷灌注在喜好美食的文章中”,“用自己藝術的心靈體味更其真淳的生活,并用美化了的生命熱情再現”(李生濱《沈從文與京派文人》),因為某種程度上,“故鄉的美食=故鄉的味道+故鄉的記憶”:“十多年前,城市街頭還有很多賣粢飯的攤位,如今只能零星見到,一些連鎖早餐店雖然也有粢飯供應,里面也包有油條,還加上了肉松,但吃起來始終覺得滋味平淡。”這不是“掉書袋”刻意為之,而是李敬白在無意間的自然流露,“移植到室內的粢飯如同大棚里的蔬菜,開吃前,當想到食物源頭、生長環境,心里就好像缺失了些什么。(《粢飯》)”

雅趣求真,大雅若俗。真正的美食必須得尋幽探密,最大的驚喜往往在最深遠荒僻之處。李敬白是一位堅定的美食追隨者與探索者。在他看來,現代人的味蕾已經被工業化流水線制作出來的食物折磨得疲憊不堪,變得日益遲鈍,唯有重返民間才能尋回饕餮的欲望和味蕾的快感。從“蝦仁蒸餃”“筍肉包子”“加蟹大包”“翡翠燒麥”“千層油糕”“水酵餅”“餃面”,到“金剛臍”“炕山芋”“月牙鍋貼”“麻油馓子”“菊花酥”,再從“樸素的青菜”“格高的茨菰”“秋藕有情”到“小雅大俗是鱖魚”“仲春銀魚出水鮮”“燦燦蟹油歲月金”,我們總能在《人間滋味,溫暖可期》里感受到一種獨特的歷史縱深感和深厚的文化積淀,“無論描繪‘故鄉的食物’還是追尋古籍中的美食,他們都在試圖恢復或重組傳統文化的斷簡殘片”(馮進《中國現當代文學中的“美食懷舊”書寫》)。那些遠去的美食記憶,所承載的或許正是現代人對民間傳統的一種文化想象與精神依戀。李敬白以詩性而直覺式的感知力去觸碰外部世界,既著眼于對當地文化的發掘,又在比較視野中凸顯當地美食的特征,進而反思現代文明和人類進步中的矛盾與妥協。

新聞推薦

女性熱劇帶動“鎏學”崛起

電視劇《流金歲月》主演倪妮、劉詩詩最近你被蔣南孫、朱鎖鎖這對閨蜜的“神仙友情”感動了嗎?《流金歲月》在展示...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(味之人間,溫暖唇齒 讀李敬白《人間滋味,溫暖可期》)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢