今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典臺詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日外語電影 > 正文

我的父親母親 □馬雪梅

來源:蚌埠日報 2021-01-21 08:11   http://www.672210.tw/

有一次,我問父親:“爸,你為什么會選擇我媽呢?”父親瞇著眼睛,憨憨地說:“因為你媽長得好哪!”父親的語氣里有一種水果糖融化的味道,也一點點甜在我的心里。

父親和母親是經人介紹相識的。父親是廠里的工人,母親是農村戶口。我想他們大概是一見鐘情吧!我沒有問過母親,但父親的神情里寫著我猜想的答案。

父親還說,那天他拎著禮物第一次去母親家拜訪,被人家熱情接待。寒暄半晌后感覺越聊越不對勁兒,才發現稀里糊涂居然走錯了門,窘得趕緊落荒而逃,出門前還沒忘記把禮物帶走。

我想,秀外慧中的母親看中的是父親品性仁厚吧。

母親的身世很辛酸。外婆是童養媳,在母親還是個孩子的時候,狠心的外公拋棄一家老小遠走他鄉杳無音信。母親是家中長女,稚嫩的肩膀義不容辭地挑起生活的重擔,為兩個年幼的弟弟遮風擋雨。

我也曾問過母親,“既然生活如此艱難,為什么外婆沒有早早給您尋個婆家,好讓日子有個依靠呢?”母親說,正因為外婆一輩子陷在不幸的婚姻里,才舍不得讓母親再受委屈。母親的話讓外婆刻滿皺紋的臉在我腦海里清晰地浮現,我暗暗感謝外婆沒有向苦難的生活低頭。

善良的父親理解母親的不易,母親凄苦的心終于找到歸宿。

父親在廠里做木工,為了改善生活,他利用下班時間打制辦公用寫字桌,然后賣到附近的家具店里去,也算是份兼職。小時候我常常聞著木料混合油漆的味道,耳邊是鋸子錘子和刨子的交響樂。時至今日,父親做工時開榫吊線的情景依然能夠清晰地在我的腦海里回放,父親的動作嫻熟里透著陽剛的帥氣。做好的家具可以賺錢,剩下的刨花木屑及邊角料還可以當柴火燒,可謂一舉兩得。記得每年開學我都會讓父親做一根漂亮的教棍送給老師,老師們用教棍敲過不少同學的腦袋,卻沒有一次落在我頭上。

母親也整日忙碌不停,除了工作,還負責打理一家七口的飲食起居。雖然生活并不富裕,卻被母親照料得極為妥帖。逢年過節,除了必備的傳統美味,母親還會推出新學的菜品,讓一家人大快朵頤。偶爾得閑,母親就指揮全家總動員,包一頓解饞的餃子,讓平常的日子也淡中生味。

餃子是弟弟的最愛,讓我念念不忘的是母親親手縫制的漂亮衣服。家里有一臺蝴蝶牌縫紉機,母親每天把它踩得“噠噠”響,毫不遜色別人家的收音機。我們五個孩子穿的衣服鞋子,全都出自母親的一雙巧手。我最喜歡穿著母親做的黑布鞋和伙伴們一起跳皮筋,就像小燕子一樣輕盈。那件滿足了我虛榮心的泡泡袖襯衫、燈芯絨小褂、立領盤扣的中式棉襖,還有過新年每個孩子必備的新衣,每一件都是我記憶中的珍品,比香奈兒普拉達還要經典。我時常想念母親坐在陽光里捻線納鞋底的場景,她周身光影,美得像電影海報上的明星。

許多年以后,在我初為人母的那段時間,我總是疑惑,當年母親是從哪里又偷來了時間嗎?每天要做那么多事操那么多心,莫非她在睡夢里也沒有歇息嗎?

母親的聰慧常常讓我和姐姐自愧不如,我們都為母親遺憾。如果母親有機會讀書該有多好,那會讓她的生活乃至我們的生活有更多的選擇。

在我還上小學的時候,大姐如愿以償考上大學,二姐為了減輕家里負擔,選擇上師范中專。她們要一起去外地讀書,這使得父親和母親更加忙碌。父親要做更多的寫字桌,房間里常常擁擠不堪。母親從服裝廠領回外加工的針線活,也做起了兼職。我每次陪母親去廠里領貨送貨,也能幫著做一些簡單的活兒。我盡力分擔家務,好讓母親能夠有時間歇一歇。

記得有年暑假,因為親戚幫忙,父母接了一批活兒,從制釘廠拉回一箱箱混雜的鐵釘,按型號大小分揀出來。這個工作簡單易學,我們全家齊上陣,我和哥哥弟弟更是熱情高漲。我們各自為政,暗地里較勁,像在學校參加比賽一樣,想盡辦法提高效率,要把對手比下去。時隔多年,和弟弟聊起那些生活片段,依然令我們精神飽滿,橫生樂趣。

好脾氣的父親總是給予子女無盡的慈愛,他和善的臉上每天帶著微笑。上學時我最喜歡父親去開家長會,即便沒有考出好成績父親也不會責備。母親卻極為嚴厲,我若感覺哪里做得不好就總不敢面對母親,她只需一個訓斥的眼神就讓我膽顫心驚。這種情結始終伴隨著我,直到母親離我而去。但是也有例外。有一回我心血來潮搞手工制作,剪掉了母親裁好的一塊鞋樣兒,母親看到后非但沒有責怪,還夸獎我干得不錯。假如時間真的可以穿越,如果條件允許,我想母親也會像現在的虎媽一樣關注子女的素質教育。

在父母日復一日的辛勞中我們一天天長大,生活越過越好。退休后的父母不習慣樂享清閑,他們也跟隨時代潮流下海經商,從工人變成了生意人。我家門前的街道非常繁華,父母租下兩節柜臺,把家開成了日用雜貨鋪。因為人流量比較大,生意還算興隆。看著有錢可賺,父親母親整日忙得不亦樂乎。

“勞作時你們便是一管笛,時間的低語通過你們的心化作音樂。”這句話是我從書里學到的,用來描述我的父親母親,用來形容父親母親從勞動中的獲得帶給我的精神澆灌最為恰當,他們樸實的語言比任何一種心靈雞湯都更有營養。我那“天勞我形,吾逸吾心以補之”的父親,我那“針線曾纏繞指柔”的母親,他們在素錦光年里安之若命,在簡單的勞作中安頓身心,這種力量,就像初春破土的草芽,平凡而堅定。

紀伯倫說,記憶是相見的一種方式。如今,我的父親母親已離開多年,我只能用這種方式與他們在另一個時空再見。電影《尋夢環游記》里有句經典臺詞:“死亡不是最終的告別,遺忘才是。當這個世界上沒有人記得你的時候,你就從這個世界上消失了。”這句話帶給我極大的安慰,讓我時感哀傷的心有了著落。我的父母并不曾真正離去,他們只是換了一種方式活在我的生命里。

是的,盡管時間像河水一樣流走,我的父親母親依然會長存于我的記憶。回憶像一束照進現實的微光,讓歲月匆忙的腳步稍做停頓。我把一顆飽含思念的心安放于此,希望我的父親母親在另一個空間里安詳度日,不負辛勞。

新聞推薦

寵物AB面:愛與陪伴的代價

原創SunnyXuMedSci梅斯導語:它們是你的家人,也成為你的威脅。Pyranha如果你問,除了家人和朋友,生活中帶給我愛和陪伴最多的是...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(我的父親母親 □馬雪梅)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢