今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典臺詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

朋克哪吒你想過嗎?

來源:半島都市報 2021-01-21 02:15   http://www.672210.tw/

借助哪咤打造全新宇宙

哪吒設計了100多個版本

半島全媒體記者黃靖斐

提到國漫,不能不提“哪吒”,《哪吒之魔童降世》以50億的票房位列中國影史票房第二,也讓更多國漫迷們揚眉吐氣。2021年大年初一,又一部“哪吒”和觀眾見面,這就是由《白蛇:緣起》原班人馬歷時四年打造的電影《新神榜:哪吒重生》。新版“哪吒”有何特殊之處?能否延續“哪吒”爆款?導演趙霽在接受采訪時透露,新版哪吒光做人物設計就做了100多個版本,“這個哪吒不是魔童的形象,而是一個有著非常朋克性格的小朋友,變成一個帥氣的青年。”

記者:請問導演,您在執導完《白蛇:緣起》后,是什么契機讓您把“哪吒”作為下一部電影的題材呢?

趙霽:白蛇和哪吒都是中國傳統的文化中家喻戶曉的角色,《新神榜:哪吒重生》是在《白蛇:緣起》啟動后就開始了前期開發。如果說《白蛇:緣起》是清湯,那《新神榜:哪吒重生》就是一鍋辣湯。

記者:《新神榜:哪吒重生》講述了一個什么故事?

趙霽:過去大眾對哪吒的固有印象是1979版《哪吒鬧海》里的小英雄,而從《封神榜》的原文來看,哪吒是一個非常任性、非常暴力、非常追求自由的角色,甚至會有一些不計后果的行為,這和朋克的精神內核是有契合,哪吒是中國傳統的神話人物當中最具有朋克精神的英雄。《新神榜:哪吒重生》希望做出一個與以往截然不同的哪吒,所以片中將哪咤放到了一個全新的架空世界觀中,展現一個青年版朋克哪吒。

記者:哪吒相對來說觀眾有一定認知的形象,怎樣去設計他的形象?

趙霽:哪吒形象參考了之前很多個版本,以及在原本最早的文獻記載當中的樣子。凝結了國內一千多名同行的心血,光是哪吒的人物形象設計,就前后做了100多個版本。

哪吒是中國神話當中非常著名的一個神仙,是一個非常任性、淘氣、暴烈的小朋友。但他也是一個正義的小朋友,我希望把這樣一個頑皮的、正義的、有著非常朋克性格的小朋友,變成一個非常帥氣的青年版的特征。我們的哪吒不是魔童的形象。我們不是想蹭哪吒這個IP,是想傳承經典,做一個符合現代人審美的電影。

記者:劇本一共打磨了多長時間?片名當中的“新神榜”,是否意味著做好了要做系列電影的準備?

趙霽:初版劇本磨了三四版。新神榜的概念,是希望借助哪咤作為起始點來展開一個全新的關于封神的宇宙或者世界觀。故事發生在《封神演義》后3000年的東海市,我們希望做的是一個朋克風格和精神的電影。

東海市的設定參考了兩種元素,具有一定年代感的東方中式審美和具有一定年代感的西方審美。這兩種審美會撞出非常多有意思的視覺元素。片中,既有西方的高樓大廈,同時也會有上海灘那樣的中式建筑,所有的穿著和車輛的設定也是考慮把兩種文化的這種對沖體現出來。

記者:在全片的美學設計風格上,影片參考了哪些時代、哪些美學風格?

趙霽:影片整體風格是一種全新的“朋克”風格,為此我們參考了大量朋克的類型,如蒸汽朋克、賽博朋克、ARTDECO等,同時融入了大概100年前到現在,中國和西方一些非常有特點的視覺元素,并且把這種視覺元素放在同樣的一個環境下,去做一種視覺上的沖突對比,最終呈現出一個屬于我們自己的朋克風格。

記者:該片很符合年輕觀眾的口味,是否適合小朋友觀看?

趙霽:雖然影片的氣質比較成年化,但是我們的片子沒有那么暴力,沒有《白蛇:緣起》那么露骨,我覺得適合全年齡階段觀眾去看。

很多人以為這是去年大火的由餃子導演執拍的《哪吒之魔童降世》的續集,是同一個動畫公司制作的“哪吒”系列的國漫,但劇照和預告一發布,大家都蒙了。

在《新神榜:哪吒重生》中,熟悉的哪吒故事被大膽改寫,在畫風上與《哪吒之魔童降世》走的是完全不一樣的路線。據說兩部動畫立項時間也差不多,但《哪吒之魔童降世》的成功拉高了觀眾的期待值,《新神榜:哪吒重生》能否滿足觀眾的這一需求?《大圣歸來》《哪吒之魔童降世》到《姜子牙》,國產動畫電影不斷爆發出強大的市場吸引力,創造了一個又一個新的票房紀錄。但是,不是所有的“哪吒”都能成為票房黑馬。觀眾對“大圣”“哪吒”“封神”已經產生審美疲勞,都在做哪吒,沒有創意吃老本可是被觀眾唱衰的。原本萬眾矚目的《姜子牙》,上映后完全沒有達到觀眾期待,在豆瓣最后只有6.8分。

好在從預告來看,新版哪吒從形象到故事到風格,都在極力體現著“創新”。以重構經典的手法改編,制作公司追光動畫早在《白蛇:緣起》時就得到了市場驗證,但新版哪吒還要面臨著春節檔熱門影片競爭的挑戰,尤其是作為一部成年向的動畫,和《唐人街探案3》《刺殺小說家》《侍神令》等觀眾圈有一定的重合,這就要求成人國漫一定要更加成熟,才能在電影市場有足夠的籌碼硬碰硬。

新聞推薦

《緝魂》:裝載靈魂的忒修斯之船

希臘作家普魯塔克曾經提出過關于同一性的悖論:“如果忒修斯的船上的木頭逐漸被替換,直到所有的木頭都不是原來的木頭,那這艘...

相關推薦:
克不動的夫妻運2021-01-19 11:19
猜你喜歡:
評論:(朋克哪吒你想過嗎?)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢