今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典臺詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

《緝魂》票房翻車 但張震口碑不倒

來源:南國早報 2021-01-20 13:46   http://www.672210.tw/

《緝魂》中張震的表現堪稱亮點。

在1月15日公映的科幻懸疑電影《緝魂》里,演員張震再一次證明了其出色的角色駕馭能力。雖然該片口碑兩極,但無論是否喜愛影片本身,多數觀眾都認同張震的表現為作品加分不少。部分為該片打低分的觀眾表示,正是因為張震的存在,他們最終沒有提前離場;偏愛這部影片的觀眾更是為張震叫好,甚至認為他的表現“值得一個最佳男主角獎杯”。

雖然引發影迷爭論,《緝魂》在大眾觀眾中卻并未掀起太大浪花。影片的票房表現令人憂傷,至截稿日1月18日15時,累計票房僅為6448萬元。

A

口碑穩定

票房滑鐵盧

根據貓眼專業版數據,《緝魂》首周末三天票房為6231.7萬元,遠未破億。事實上,作為上周末新片中被公認為最具競爭力的一部,《緝魂》卻未拿下日票房冠軍:上周五首映日票房1775.31萬元,低于已上映16天的《送你一朵小紅花》;上周六,又被上映24天的《拆彈專家2》超越,從票房榜第二名跌至第三名;到了周日,《緝魂》單日票房跌至1372萬元,約為《送你一朵小紅花》的一半左右,還險些被同在上周末公映的動畫片《許愿神龍》追上。

相比滑鐵盧式的票房,該片的口碑卻相對穩定。在豆瓣,《緝魂》以7.3分開分,目前維持在7.1分,這證明即便有兩極評價在拉鋸,大多數專業影迷仍認為該作品并非“爛片”。在受眾更偏向大眾的淘票票和貓眼,《緝魂》的評分均為8.1分——對應這兩個平臺9分以上方算“佳片”的潛規則,說明普通觀眾對該片的印象不太好。

B

超越生死唯“情”之一字

若只有奇情,《緝魂》恐怕很難獲得豆瓣7.1分的良好評價。跟同類型電影《目擊者之追兇》注重挖掘人性之私欲所不同,《緝魂》落在更為溫暖的“情”字上。對于正反兩條線的角色而言,所謂“靈魂復制”其實都源于對將逝愛人不愿放手的執念。當意識一遍遍“遷移”,愛人乃至愛本身似乎獲得了某種“永生”。但強行的挽留,能否帶來永恒的幸福?影片探討的主題,其實比故事本身要深刻和細膩得多。

導演程偉豪曾在接受媒體采訪時透露,《緝魂》的靈感雖來自小說《移魂有術》,但只用了書中的科幻設定,主線故事進行了大改寫。他融入情感元素,尤其代入了其父在患癌去世前半年中一家人的經歷與感受,最終成就了這部全新的作品。程偉豪曾表示:“這些生離死別,讓我開始思考靈魂和肉體的關系,也成為我創造這部電影最主要的原因。”他將最想探究的問題“為了你愛的人,你究竟會做到什么程度”,變成貫穿影片始終的關鍵臺詞,而正邪兩條主線的情感十分濃烈,如同藤蔓般從頭到尾緊緊纏繞住放飛的劇情。不少觀眾承認《緝魂》推理邏輯方面漏洞頗多,但依然給予其肯定,影片主題功不可沒。

C

現實主義張震撐住了

據程偉豪透露,因為喜歡張震在《繡春刀》中的表演,張震便成了《緝魂》第一個定下的演員。在《緝魂》中,張震扮演的角色是患癌的檢察官梁文超,他的妻子阿爆(張鈞甯飾)查出懷孕,但此時梁文超的癌癥已逐漸轉移至腦部,普通的抗癌治療開始變得無效……因為親眼目睹過父親臨終前的狀態,因此程偉豪要求張震在開機前至少減重10公斤。原以為人至中年的張震很難達到要求,但張震用了三個月時間節食和運動,甚至一度導致抵抗力下降而上吐下瀉,最終成功減重12公斤。

此外,被公認外形出眾的張震這次完全放下了“偶像包袱”:角色因脊椎受腫瘤壓迫,他總是背部佝僂,走路呈跛行步態;前期劇情里,他還是雖瘦但帥的光頭造型,但當角色進入患癌后期停止化療的階段,他變得頭發稀疏、滿臉是斑、黑黃干癟……片中,張震還奉獻出了一出令人震撼的“裸戲”。彼時半身癱瘓的梁文超已無法控制自己的大小便,在排泄物弄臟衣服后,護工和妻子想扶他去衛生間清洗,他極力反抗,但最終還是不得不向現實低頭。衛生間里,鏡頭拍下張震瘦到變形的裸露側面,他垂頭而坐,一動不動,腳邊是臟污的褲子。那一幕,因病痛而失去對自身掌控力的痛苦與無奈穿過銀幕,直擊人心,張震的表現堪稱亮點。(王友)

新聞推薦

導演尹力:灼熱之后才知道什么叫生活

1月15日,尹力導演的新片《沒有過不去的年》全國公映。這部起意構思于2018戊戌狗年的電影,原本叫作《狗年》,循著導演一以貫...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(《緝魂》票房翻車 但張震口碑不倒)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閱讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行

    篮球胜分差怎么样算赢